Hace poquito volví de una larga estadía en
Buenos Aires y con un poco de nostalgia les paso esta receta de empanadas de
carne…. Hay miles de recetas de empanadas y dependiendo de que parte de la
Argentina son varían algunos de los ingredientes. Estas son las que hago
siempre yo y resultan sabrosas y muy jugosas.
Prueben
y me cuentan
Ingredientes
(Para 2 docenas)
Relleno
250
gramos de cebolla de verdeo
250
gramos de cebolla común
1
ají rojo o verde
2
cucharadas de manteca
2
cucharadas de aceite
500
gramos de carne picada (se puede utilizar también carne cortada a cuchillo)
3
cubos de caldo de verduras
½
taza de agua hirviendo
1
cucharadita de comino
1
cucharada de pimentón dulce
1 cucharada de aji molido
24
tapas de empanadas
Opcional:
aceitunas verdes, pasas de uva y huevos duros
Huevo
para pincelar
Masa
Probé varias recetas de masas de empanadas y
esta es la que mejor queda:
Si no tienen ganas quedan muy bien con las
tapas de empanadas compradas!!!
500
gramos de harina común
100
gramos de manteca derretida (puede usarse grasa)
200
cc de agua
1
cucharadita al ras de sal
Preparación
En un recipiente poner la harina con la manteca
derretida. Echar el agua, a temperatura ambiente, mezclada con la sal y amasar
por 8 minutos. Envolver con papel film y llevar a la heladera 1 hora y media.
Estirar con palote la masa dejándola de 2.3
milimetros. Cortar las tapas de aprox. 10 centimetro de diámetro.
Las tapas se pueden guardar en la heladera
hasta 48 horas, separadas con papel film y cubiertas para que no se sequen. Se
pueden también congelar. Yo prefiero armarlas z congelarlas una vez hechas.
Para el
relleno
Limpiar los vegetales. Cortar la cebolla de
verdeo, las cebollas, los ajíes. Rehogarlos en una sartén con la manteca y el
aceite. Incorporar la carne picada y cocinar hasta que cambie de color,
removiendo con una cuchara de madera para lograr que quede suelta.
Disolver los cubos de caldo en el agua
hirviendo, echar sobre la carne y mezclar bien.
Agregar el comino y el pimentón. Pasar el
relleno a un recipiente y dejar enfriar en la heladera. Queda mejor si lo
dejamos toda la noche.
Separar las tapas, disponerlas sobre la mesada.
En el centro colocar una cucharada del relleno frio y agregar si se quiere, los
adicionales picaditos. Yo los mezclo con el relleno
directamente. Pintar con un poco de agua la mitad del contorno de la
tapa y doblar la otra mitad para cubrir el relleno. Presionar para sellar los
borde. Realizar un repulgue o marcar con un tenedor.
Acomodar las empanadas sobre una placa con
papel manteca. Pincelar si se quiere la superficie con huevo batido. Hornear a
200ª en horno precalentado hasta que estén doradas.
Nota:
las más oscuras son las de masa casera.
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